Jumat, 07 Desember 2012

BELIMBING WULUH PENGGANTI TABLET VITAMIN C



ABSTRAK

Salah satu kekayaan alam yang masih belum dimanfaatkan secara maksimal  adalah Averrhoa bilimbi L. (belimbing wuluh). Averrhoa bilimbi L. (belimbing wuluh) memiliki kandungan kimia yaitu alkaloid,saponin dan flavonoid yang memiliki khasiat anti hipertensi, diabetes, gondokan, jerawat,  rematik, gusi , sakit gigi, batuk rejan dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar vitamin C pada sediaan sirup Averrhoa bilimbi L. (belimbing wuluh) dalam kemasan tertentu yang memenuhi kebutuhan konsumsi vitamin C dalam sehari. Buah dan bunga belimbing wuluh dapat diolah menjadi produk inovatif berupa sirup belimbing wuluh. Kami melakukan polling kepada 20 orang responden. Sebanyak 25% responden menyukai Formula A1, sebanyak 75% responden menyukai A2, sebanyak 5% responden menyukai formula A3. Populasi dalam penelitian ini adalah warga SMK Farmasi Surabaya dan sampel penelitiannya adalah 100 orang responden. Hasil penelitian kepada 100 orang responden menunjukkan 84,67% menyukai warna, rasa, dan bau dalam sirup buah belimbing wuluh. Dalam 300 ml sirup buah belimbing wuluh mengandung 66,67 mg vitamin C yang sesuai dengan kebutuhan vitamin C yaitu 60 mg / hari.



ABSTRACT

One of the natural wealth that is still not fully utilized is Averrhoa bilimbi L. (sour carambola). Averrhoa bilimbi L. (sour carambola) has the chemical content of alkaloids, saponins and flavonoids which has function as anti-hypertensive, diabetic, gondokan, acne, arthritis, gums, toothache, whooping cough etc.. This study aims to determine the amount of vitamin C levels in syrup preparations Averrhoa bilimbi L. (sour carambola) in certain package that meets the needs vitamin C consumption. Fruit and flower of sour carambola can be processed into innovative products in form of syrup sour carambola. We conducted a poll to 20 respondents. As many as 25% of respondents liked the Formula A1, 75% of respondents liked the formula A2, 5% of respondents liked the formula A3. The population in this study were residents of SMK Farmasi Surabaya and research sample was 100 respondents. The results of this study was to poll 100 people showed that 84.67% of respondents liked the color, taste, and fragrant the fruit in syrup sour carambola. In 300 ml syrup sour carambola contains 66.67 mg of vitamin C in accordance with the requirement of vitamin C is 60 mg / day.



KESIMPULAN DAN SARAN


Kesimpulan
            Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, diperoleh kesimpulan sebagai berikut :
1.      Buah dan bunga belimbing wuluh dapat diolah menjadi produk inovatif berupa sirup belimbing wuluh.
2.      Dalam 300 ml sirup buah belimbing wuluh mengandung 66,67 mg vitamin C yang sesuai dengan kebutuhan vitamin C yaitu 60 mg / hari.
3.      Dari hasil polling kepada 100 orang responden menunjukkan 84,67% menyukai warna, rasa, dan bau dalam sirup buah belimbing wuluh
Saran
            Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang kadar vitamin C yang terkandung dalam sirup belimbing wuluh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar